Конный поход. Подготовка собаки-спутника.

Прогулка верхом
Русский

Есть такой замечательный вид активного отдыха на природе - конные походы.

Группа всадников отправляется маршрутом по красивым местам лесными тропами и полями, посещая попутные исторические достопримечательности, и ночует в лесу.

Каждый владелец собаки, естественно, захочет взять с собой верного друга. Я не исключение. Хотя отважится на такое приключение, не зная, как поведёт себя любимец, нелегко. Поэтому мы решили устроить для него прогулку - первый маленький поход, километров шесть и без ночевки.  Недалеко от конюшни в Бервищах (под Уздой) находятся сохранившиеся до наших времён постройки имения Кухтичи. Туда мы и решили отправиться... А ещё, взяли с собой двух взрослых опытных собак - Яхонта и Зазу.

собака и лошадь

Это - Разгуляй - щенок русской борзой. Возраст 8 месяцев. Он уже видел лошадей, когда ему было 4, и даже принимал участие в фото-сессии. Но одно дело подвести собачку на поводке, чтобы сделать фото, и совсем другое, пройти вместе путь в несколько километров. Так что пока лошадей седлали, Раз с любопытством изучал и вынюхивал  "огромных собак" из-за изгороди. Фырканье, ржание, и битьё копытом вызывали в нем реакцию опавшего листа, гонимого ветром. Его словно отдувало на несколько метров каждым резким движением со стороны Масяни (так зовут лошадь, с которой нам предстоял этот важный экзамен), но прижав уши и прищурив глаза, он каждый раз возвращался.

Оседлались, вышли в поле, сели верхом. Опять у собаки неожиданность - где я делась и откуда зову. Пока пёс сообразил, что я зову его со спины Масяни, пришлось раз десять окликнуть. Есть контакт! Вперёд! Поехали!

прогулка верхом

Сначала очень поодаль, но затем, все ближе и ближе, Разгуляй бежал то впереди, то параллельно моей лошади. Когда мы достигли цели нашей поездки, и остановились пофоткаться, собака окончательно осмелела и обрела своё походное положение у стремени.

Почти руины... Но впечатляют стариной, завораживают и навевают грусть своим состоянием.

поместье Кухтичи

Последней владелицей усадьбы была легендарная и прекрасная дочь Яна Казимира Завиши и его жены Марии Хвилицкой Мария Магдалина.

На обратном пути Разгуляй бежал у стемени, иногда тыкаясь носом в мой сапог, чем заставлял изрядно нервничать Масяню. Честная, терпеливая Масяня даже пыталась пугать его, делала вид, что собирается брыкнуть. Возвращались обратно мы по другому пути. Обратная дорога, конечно же, мне понравилась больше: лес речки мостики, птички, бабочки, красота!.. А всё потому, что за собаку беспокоиться уже не приходилось.

Огромное спасибо хозяйке лошадей Наталье, моим спутницам Насте и Ане, которые согласились и организовали это мероприятие, и огромное спасибо Владимиру, который прошел весь этот путь пешком с фотоаппаратом и сделал все эти и другие снимки.

Группа вконтакте - http://vk.com/verhom_na_loshadkah

РПБ

И самое зачётное фото путешествия!